RU UA

ГАРАНТ ЭКОНОМИИ ВАШЕГО
ВРЕМЕНИ И ДЕНЕГ

Консультации

Отсчет сроков давности начинается с даты, когда предприятие узнает о том, что его права нарушены

Какой срок давности подотчетных сумм?

 

Ответ на ваш вопрос содержится, в частности, в письме Миндоходов от 01.10.2013 г. N 4878/Т/99-99-17-02-01-14. В нем говорится следующее.  

«Вопросы возмещения расходов, понесенных работником при приобретении товаров для предприятия, и другие вопросы правомерности использования собственных наличных средств работниками предприятия для решения производственных (хозяйственных) вопросов относятся к имущественным отношениям между субъектом хозяйствования и работником и регулируются Гражданским кодексом Украины.

Так, по общему правилу ст. 261 Гражданского кодекса течение исковой давности стартует со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. В то же время по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается с истечением срока исполнения.

Однако относительно расходов, понесенных работником на хозяйственные нужды предприятия или в командировке, и подотчетных сумм законодательством не установлен срок исполнения обязательства в части возврата предприятием израсходованных работником средств.

Частью 2 ст. 530 Гражданского кодекса установлено, что, если срок исполнения должником обязанности не установлен или определен моментом предъявления требования, кредитор имеет право требовать его исполнения в любое время. Должник должен исполнить такую обязанность в семидневный срок со дня предъявления требования, если обязанность немедленного исполнения не вытекает из договора или актов гражданского законодательства. В связи с чем можно утверждать, что, пока работник не обратится на предприятие с письменным требованием о возврате задолженности (в сумме превышения расходов над суммой средств, полученных в качестве аванса, или израсходованных средств для решения хозяйственных или производственных вопросов предприятия), отсчет срока исковой давности относительно задолженности предприятия перед работником не начинается.

Вместе с тем, если в коллективном трудовом договоре предусмотрен срок для выплаты компенсации предприятием подотчетных сумм и расходов, понесенных работником на хозяйственные нужды предприятия или на командировку в привязке ко дню утверждения авансового отчета, тогда начинать отсчет срока исковой давности необходимо со дня, следующего за днем утверждения такого отчета. В противном случае или в случае, если другой отправной точки нет, работник может обратиться на предприятие с письменным требованием уплатить ему надлежащее и в случае его нарушения обратиться в суд.

Срок давности в таком случае начнет отсчет с восьмого дня с даты предъявления работником письменного требования.» 

Как видим, данное письмо касается только одной конкретной ситуации – работник истратил свои средства, и хочет получить их возмещение от предприятия, в интересах которого он приобрел товары, работы, услуги. Но основные принципы, указанные в нем, распространяются и про обратную ситуацию, когда работник получил средства под отчет авансом. Сроки подачи авансового отчета и возврата неиспользованных сумм установлены п. 170.9 НКУ. Если работник нарушает эти сроки, то наступает событие, установленное ст. 261 ГКУ – предприятие узнает о том, что его права нарушены. С этой даты, по нашему мнению, должен начаться отсчет сроков давности. 

Напоминаем, что, согласно ст. 257 ГКУ, общая исковая давность установлена продолжительностью 3 года, однако, согласно ст. 259 ГКУ стороны (в данном случае работник и работодатель) могут увеличить срок давности по договоренности. Но для этого должен быть заключен соответствующий договор в письменной форме.  


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Войти

Календарь

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2