ГАРАНТ ЭКОНОМИИ ВАШЕГО
ВРЕМЕНИ И ДЕНЕГ

Налоговый компромисс получит еще один шанс в парламенте

В Раде зарегистрирован законопроект о налоговом соглашении, который позволит налогоплательщикам очистить совесть всего за 5% от суммы заниженного налогового обязательства


Депутаты возвращают в парламент законопроект о налоговом компромиссе, который был отклонен на прошлой неделе. Законопроект №5043 "О внесении изменений в Налоговый кодекс" (относительно создания возможностей для налогового соглашения) был зарегистрирован в Верховной Раде в понедельник.
Законопроект, согласно пояснительной записке, призван помочь бизнесу, который при прошлом режиме вынужден был идти на налоговые нарушения, так как в стране поощрялась коррупция и все средние и крупные предприятия использовали различные "схемы", идеологами которых были представители власти.
"Мы предлагаем сделать это через механизм налогового соглашения. В частности, предприятия, которые вынуждены были пользоваться "площадками" или "налоговыми ямами" в период до 1 апреля 2014 года, получат возможность оплатить 5% от суммы заниженного налогового обязательства, после чего остальные 95% такой суммы будут считаться погашенными. То есть, бизнес и власть подписывают мировое соглашение, в результате которого государство получает дополнительные средства в бюджет, а предприятия переходят в легальное поле и освобождаются от давления налоговиков", — рассказывает один из соавторов законопроекта, народный депутат фракции УДАР Оксана Продан.
Татьяна Григорян, партнер аудиторской компании "Аксенова и партнеры" объясняет, что "налоговое соглашение" в данном случае ничем не отличается от "налогового компромисса", различия между законопроектами минимальные.
Что нового в законопроекте про налоговое соглашение

 

Законопроект о налоговом компромиссе

Законопроект о налоговом соглашении

Возможность откорректировать показатели налоговой отчетности

За период до 1 января 2014 года

до 1 апреля 2014 года

Касается занижения налоговых обязательств

По налогу и прибыль , НДС и завышение суммы бюджетного возмещения и/или отрицательного значения суммы НДС

Только по налогу на прибыль и НДС

Сумма заниженного налогового обязательства платится в размере

15%

5%

Процедура согласования налогового компромисса

60 дней

70 дней

Согласование налогового компромисса достигалось путем

Проведения встречной проверки на основании запроса от «налоговой» – ответа от налогоплательщика

Проведения внеплановой налоговой проверки на протяжении 10 дней после предоставления уточняющих расчетов налогоплательщиком

К тому же, Григорян обращает внимание, что согласно новому законопроекту, по результатам применения налогового соглашения у плательщика налога не могут возникать или увеличиваться ошибочно или чрезмерно уплаченные денежные обязательства. Другими словами, у налогоплательщика не может появиться отрицательное значение обязательств по налогам, согласно поданных уточненных деклараций.
Это вторая попытка принять закон, после того как законопроект 4930 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств с налога на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса" не был одобрен Парламентом во втором чтении. В своем первоначальном варианте законопроект предполагал 15%-й компромисс, что не вызвало воодушевления у бизнеса, так как сумма разовой выплаты для многих была неподъемной. ВР голосовала за введение налогового компромисса в размере 10%, но это предложение поддержали всего 32 из 279 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. За предложение об установлении налогового компромисса в размере 5% проголосовало только 113 народных депутатов.
Продан рассчитывает, что на этот раз закон будет принят, так как соавторами стали депутаты нескольких фракций и групп (УДАР, "Батькивщина", "Экономическое развитие"). "Мы рассчитываем на поддержку зала, и будем настаивать на рассмотрении документа еще этим составом Парламента. Бизнес ждет принятия данного законопроекта, и это тот случай, когда он полностью отражает интересы государства. Хотя не исключено, что некоторые заинтересованные лица и дальше будут тормозить процесс его принятия, ведь очень выгодно держать предпринимателей на "крючке", регулярно получая дивиденды", — подытожила Оксана Продан.
К скорейшему принятию закона призывает и глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус, в противном случае угрожая усилением давления. "Срок давности заканчивается, мы должны делать свою работу. Поэтому я еще раз прошу отнестись к этому закону серьезно. Это не реформа, это одноразовый акт, акт надежды. Если он не будет принят, мы и другие органы, в том числе СБУ, прокуратура, МВД будут прибегать к тем методам, которыми они привыкли работать".
"Информация хранится, соответственно, есть большой риск, что против некоторых компаний в "нужный" момент она будет использована так, как это нужно чиновникам. Именно поэтому, чтобы стимулировать бизнес выходить из тени, сегодня просто необходимо перевернуть эту страницу, дав возможность оплатить часть налогов и сняв любые претензии по истекшим налоговым периодам", — говорит Оксана Продан. И судя по настрою ГФС, "нужный" момент наступит для многих.
Стоит отметить, что понятие налогового соглашения, или налогового договора обычно предполагает индивидуальную договоренность предпринимателя и налогового органа, является ли его предметом ставка налога на прибыль или сумма налогового договора.
Ранее в интервью Delo.UA экс-глава налоговой службы Грузии Джаба Эбаноидзе, у которого за плечами удачный опыт проведения подобной акции, критиковал идею ГФС о фиксированной ставке "компромисса": "Я думаю, что это не правильно. С одной формулой подходить ко всем бизнесменам будет очень трудно. Если ошибка допущена вследствие того, что государством поощрялась коррупция — мы шли на формулу 10-15%, а когда проверка показывала, что налог был скрыт, или это ошибка бухгалтера — получалась совсем другая сумма".
В то же время, текущий уровень коррупции в органах ГФС на местах слишком велик, право налогового инспектора принимать решение о ставке могло бы породить еще больший размах взяточничества. При таких условиях фиксированная "компромиссная" ставка обоснована, а после того, как парламенту удалось добиться ее снижения втрое, можно рассчитывать на отклик бизнеса.

Источник: Дело

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Войти
Регистрация

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1