ГАРАНТ ЭКОНОМИИ ВАШЕГО
ВРЕМЕНИ И ДЕНЕГ

Почему децентрализация больше нужна бизнесменам чем политикам

map-ukraineЕсли украинцы хотят победить коррупцию и иметь развитую экономику, Киев должен поделиться властью с регионами. Доказано наукой.

События последних месяцев резко усилили запрос на децентрализацию, сейчас это одна из главных тем политической повестки дня. В прошлом месяце Кабмин принял концепцию реформы местного самоуправления. Есть запрос и среди населения, по данным Центра исследования проблем гражданского общества, 60% наших соотечественников выступают за децентрализацию и передачу власти местному самоуправлению.

То что расширение полномочий местных властей это чуть ли не панацея для решения внутренних противоречий в стране говорят многие отечественные эксперты-политологи.

Впрочем, децентрализация нужна не только для того, чтобы сбить накал страстей и создать нормальный политический процесс, но и для украинской экономики. В этом уверены авторитетные мировые экономисты. Ещё в конце февраля группа иностранных ученых - среди которых есть лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Роджер Майерсон и один из наиболее авторитетных в мире специалистов по экономическому развитию Дарон Асемоглу - опубликовала статью , в которой призывали к широкой дискуссии в Украине по вопросу децентрализации политической власти. По мнению ученых, этот вопрос является ключевым для успешного развития Украины.

Почему так важно, чтобы Киев поделился властью с регионами?

Одна из основных современных теорий экономического развития (изложена в книге Why Nations Fail ДаронаАсемоглу и Джеймса Робинсона) утверждает, что ключом к успешному долгосрочному развитию экономики нередко является именно расширение доступа к политической власти. Другими словами - децентрализация.

Так, одна из основных причин отсталости современных развивающихся стран - это непродуктивное извлечение ренты носителями политической власти. Попросту говоря - коррупция. Украина последних лет является в этом смысле хрестоматийным примером - коррупция при режиме Януковича достигла таких масштабов, что, по некоторым оценкам, одна только ликвидация коррупционных схем на госзакупках позволила бы ликвидировать дефицит госбюджета. В рейтинге восприятия коррупции Transparency International за 2013 год Украина занимает 144 место из 177, а по уровню ВВП на душу населения наша страна занимает предпоследнее место в Европе.

Модель перераспределения, когда экономические ресурсы отнимаются у тех, кто использует их продуктивным образом, в пользу власть имущих, называют "экстрактивными экономическими институциями". Очевидно, что это пагубная для экономики модель доминировала в Украине все годы независимости.

Но Асемоглу и Робинсон показали, что экстрактивные экономические институции возникают там где для этого есть соответствующая модель политических институтов, где небольшая группа лиц получает возможность использовать власть в своих корыстных интересах. Говоря простым языком коррупционная рента и экономическая отсталость это следствие политических процессов, а не экономических, и решаться эти проблемы должны с помощью политических изменений.

Дорога к правильной траектории

Украина - яркое подтверждение теории Асемоглу-Робинсона. В основе масштабного процесса извлечения ренты в нашей стране лежит концентрация политической власти среди узкого круга номенклатуры, которая, за счёт ренты наживается на всех остальных граждан. Политическая номенклатура в Украине - закрытая структура, а входящие в нее люди, как правило, тесно связаны между собой.

Из-за высокого уровня централизации власти в Украине, попасть в высшую политическую лигу можно только через эту самую номенклатуру. Посмотрите, почти все украинские политики делали карьеру в одной из партий или купили там место. Альтернативных путей, для политиков не связанных с нынешним истеблишментом, практически нет.

Такая концентрация политической власти позволила выстроить систему работы госведомств таким образом, что жители 45-миллионной страны фактически не могут контролировать властную верхушку - уж больно громоздкая и удаленная от граждан система госаппарата.

Децентрализация может исправить эти проблемы. У нового поколения политиков появляется возможность проявлять себя в качестве эффективного менеджеров на уровне местного самоуправления, в которое пробиться значительно легче, чем в центральные органы власти. То есть воротами в большую политику будет не только Верховная Рада, но и сотни районных и муниципальных советов. Децентрализация должна привести к тому, что первую скрипку на печерских холмах уже через пять-десять лет будут играть "Садовые" и "Гройсманы", а не партийные бонзы.

К тому же, местное самоуправление гораздо легче контролировать, оно ближе к гражданам и будет гораздо точнее, чем нынешние подконтрольные центральной власти госадминистрации, следовать чаяниям местных жителей.

Децентрализация должна разрушить в Украине институции, являющиеся основой для извлечения коррупционной ренты. В соответствии с теорией Асемоглу-Робинсона, избавление (вернее, сильное снижение) от такой ренты, может стать базой для успешного экономического развития. Именно с успешной децентрализации власти может начаться период долгосрочного экономического успеха для Украины.

Благие намерения

В начале апреля Кабмин принял концепцию реформы местного самоуправления. Суть концепции состоит в реформе территориального устройства - укрупнении районов и муниципалитетов - и передаче большей части полномочий нынешних госадминистраций исполнительным комитетам советов районов и муниципалитетов. Государственные администрации, в свою очередь, будут заниматься координацией органов центральной власти на местах и контролировать законность деятельности местного самоуправления.

Не стоит рассчитывать, что существующая номенклатура не будет сопротивляться отъему привилегий. Инструменты сопротивления уже заложены в предложенный проект реформы местного самоуправления. В нем предлагается дать государственным администрациям право приостанавливать любое решение местных властей и отправлять это решение в суд на рассмотрение его законности. Такое право вето может дать госадминистрациям - подчиняющимися центральной власти - широкие возможности для того, чтобы мешать нормальной работе местных органов власти и, соответственно, увеличить свою власть за счет местного самоуправления. Просто принять закон и изменения в конституцию недостаточно, в этот раз гражданское общество должно проследить, чтобы власть дошла в регионы не только на бумаге. Ставка - будущее всей страны. 

Источник: ЛІГА.net


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Войти
Регистрация

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3