ГАРАНТ ЭКОНОМИИ ВАШЕГО
ВРЕМЕНИ И ДЕНЕГ

Кредитное соглашение с ЕС. Что подписали Яценюк и Баррозу

38550 image largeЕС и Украина договорились о кредите. Зачем правительство берет в долг?

Вчера, 13 мая, в Брюсселе на совместной пресс-конференции премьер-министра УкраиныАрсения Яценюка и президента Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэла Баррозу был подписан меморандум о выделении Украине кредита в сумме 1 млрд. евро.

Этот пакет макрофинансовой помощи является дополнением к ранее согласованному с предыдущим украинским правительством кредиту в 610 млн. евро. Креди так и не был выделен, поскольку правительство Януковича-Азарова отказалось от ассоциации с ЕС. Теперь общий объем кредита составляет 1,6 млрд. евро. Кроме того, Яценюк и Баррозу подписали соглашение о финансировании контракта по государственному развитию на 365 млн. евро.

Эти средства входят в большой пакет финансовой помощи Украине в сумме 11,75 млрд. евро, согласованный Евросоюзом (ЕС) в марте.

Условия кредита

Меморандум о взаимопонимании, который содержит технические детали предоставления кредита на 1 млрд. евро, был подписан еще 28 апреля вице-президентом ЕК Сиймом Калласом, а затем - министром финансов Украины Александром Шлапаком. В данном документе заемщиком определен Национальный банк Украины. Кредит будет выделен двумя траншами по 500 млн. евро. Срок погашения составляет 15 лет. Первый транш будет выделен после ратификации меморандума о взаимопонимании в Верховной Раде. Второй будет предоставлен по итогам оценки выполнения программы кредитования. Деньги необходимы Украине для покрытия срочных нужд во внешнем финансировании в 2014 году.

Еврокомиссия ранее указала, что реализация кредитной программы зависит от выполнения условий меморандума, а также условий программы сотрудничества Украины и Международного валютного фонда (МВФ).  Вчера ЕК подтвердила общий вектор этих двух программ. "Условия сотрудничества касаются управления государственными финансами, борьбы с коррупцией, торговли и налогообложения, а также реформ в энергетическом и финансовом сектора", - говорится в сообщении Еврокомиссии. Напомним, программа МВФ stand-by объемом более $17 млрд, включает реформы монетарной и курсовой политики, финансового, энергетического и фискального секторов, а также укрепление государственных институтов, обеспечение прозрачности государственного регулирования и улучшение бизнес-климата.

Отметим, ЕС придает исключительное значение сотрудничеству Украины и МВФ. Об этом свидетельствуют подготовительные документы к заседанию Совета министров ЕС, на котором и был одобрен кредит для Украины. Похоже, в своих действиях относительно Украины (по крайней мере, относительно финпомощи) ЕС будет ориентироваться на оценки экспертов Фонда.

В ЕС подчеркивают также важность выполнения Украиной Соглашения об ассоциации. "Предварительным условием предоставления макрофинансовой помощи является использование в Украине эффективных демократических механизмов, включая мультипартийный парламент, верховенство закона и гарантии соблюдения прав человека", - говорится в заключении Совета министров ЕС по поводу кредита.

Судя по этому документу, ЕС будет внимательно изучать, как Украина устраняет структурные риски своего банковского сектора, недостатки его регулирования государством, как усиливает защиту прав вкладчиков.

Кроме того, ЕС будет обращать внимание на макроэкономическое управление и на создание в Украине условий для устойчивого роста. Евросоюз будет оценивать прозрачность и эффективность управления госфинансами, реформы налогообложения, госнадзор над финансовым сектором, социальные реформы, направленные на защиту уязвимых слоев населения и регулирование в сфере торговли и инвестиций.

Наконец, в своей оценке выполнения программы Брюссель будет ориентироваться на долговые показатели Украины и уровень доходов населения, а также на сотрудничество Украины со Всемирным банком.

Поддержка государственного развития Украины

Средства программы поддержки государственного развития, подписанной Яценюком и Баррозу, не являются кредитом. Они являются частью пакета в 1,4 млрд. евро, анонсированного в марте. 

"На встрече Украина и Европейская комиссия подписали соглашение о финансировании контракта по государственному развитию на 365 млн. евро, чтобы помочь стране в переходный период. Первая выплата в размере 250 млн. евро состоится в ближайшее время после подписания", - уточнила сегодня ЕК.

355 млн. евро будет направлено на решение краткосрочных финансовых проблем правительства, а также продвижение политической интеграции с ЕС в рамках Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Остальные 10 млн. евро будет выделено на проекты по становлению гражданского общества и техническую помощь.

Напомним, большой пакет финансовой поддержки ЕС для Украины в целом включает: 
1. 3 млрд. евро из бюджета ЕС, из которых 1,6 млрд. составляют кредиты, а 1,575 млрд. - пакет безвозвратных субсидий; 
2. до 8 млрд. евро в кредит от Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития; 
3. 3,5 млрд. евро - через механизмы Инвестиционного фонда соседства (Neighbourhood Investment Facility); 
4. координацию работы финансовых доноров; 
5. внедрение зоны свободной торговли после подписания Соглашения об ассоциации; 
6. организацию инвестиционного форума; 
7. модернизацию украинской газотранспортной системы; 
8. либерализацию визового режима; 
9. техническую помощь в проведении реформы судебной власти и подготовке к выборам.

Источник: Лига Закон


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Войти
Регистрация

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3